СКАЗКА ПРО ТО, КАК ДЕД С БАБКОЙ НА НЕБЕСА ПОПАЛИ
Об источнике.
Впервые эта сказка была опубликована в 1892 году в России в собрании "русских сказок". Книга была составлена малоизвестным исследователем славянской культуры Виктором Гардье, которого в Москве знали под именем Григорий Виршев. Он преподавал историю в обеспеченных семьях, а на заработанные деньги ездил по стране и собирал народный фольклор. Несколько лет прошло, прежде чем Гардье смог издать сборник, так как пользовался славой человека странного и ненадежного, и к тому же имел большие долги. Владелец одной книгопечатной мастерской предложил ему сделать несколько пробных копий взамен на бесплатные уроки для своей пятнадцатилетней дочери Елизаветы. Через несколько месяцев выяснилось, что девочка беременна, а еще через день она внезапно исчезла вместе с Гардье. Ее отец организовал поиски и сжег квартиру, где тот жил. В огне погибли и единственные отпечатанные копии сборника. Беглецов найти так и не удалось.
Гардье же, вместе с Елизаветой, уехал на север страны и поселился на берегу Енисея. Там, на остатки денег, он купил небольшой паром, которым стал зарабатывать на жизнь, а она растила дочь Анну. Через несколько лет о Грише-паромщике знали далеко за пределами соседних деревень. Отовсюду съезжались люди, чтобы посмотреть на него, но главное - послушать. Он рассказывал сказки. Никто не знал, откуда все эти истории, передавались ли они из уст в уста на протяжении долгих лет, или сам Гриша их сочинил. Но, так или иначе, народ любил эти сказки. И Григорий Виршев стал путешествовать на пароме от деревни к деревне и давал своеобразные выступления прямо на борту судна. Однажды, вернувшись домой к Елизавете, он нашел ее мертвой. С тех пор от Григория не слышали ни слова. Его стали бояться, и через неделю уже никто не просил его рассказать историю. Его сочли сумасшедшим и всячески старались избегать. Те, кто знали Виршева близко, опасались за судьбу его трехлетней дочери, и поэтому снарядили погоню, когда Виктор Гардье вместе с маленькой Анной отплыл на своем пароме на юг. Через неделю паром обнаружили в нескольких десятках километров от Красноярска. Судно оказалось пустым. На столе в каюте, будто специально оставленный, лежал весь исписанный торопливым почерком второй том собрания "русских сказок".
Ненужное вступление.
Судя по всему, люди эту сказку знали и помнили. Возможно, что она даже была издана, но сей факт не известен. Много лет прошло с тех пор, сменилось не одно поколение, но есть еще те, кто вспоминает о "русских сказках". И сейчас, в устном народном творчестве, сохранилось начало этой сказки - правда, в качестве анекдота...
|